Малина славится своими противовоспалительными свойствами. Варенье из этой ягоды принято предлагать при первых признаках простуды. Какие еще свойства кроются в этом «медвежьем лакомстве»?
Малина полезна всем в семье: и женщине, и мужчине, и детям. Ягода содержит много витаминов и минералов. Она помогает при проблемах с пищеварением, улучшает состояние кожи, в ней много клетчатки и у нее достаточно низкий гликемический индекс, это позволяет включать ее в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
Все ягоды, и малина в том числе, — это отдельный прием пищи. Запивать ее чем-то не рекомендуется, это не конфета с чаем. Можно добавить малину в кашу, можно делать из нее смузи, можно заморозить и зимой делать из нее горячий отвар. Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежей и замороженной малине. В варенье, даже в так называемой пятиминутке, концентрация витаминов резко снижается, а калорийность резко увеличивается, так как при варке используется сахар.
Малина богата витаминами С, В, В2, В6, РР, Е. В умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор. Также в ягодах присутствуют лейкоантоцианы, флавонолы, катехины, фенольные и хлорогеновые кислоты.
Малина эффективна в профилактике сахарного диабета. Ягода содержит достаточное количество пищевых волокон и полифенолов, которые способствуют снижению уровня сахара в крови и предотвращают его скачки.
В малине очень много витамина С. Аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, который участвует в процессе синтеза коллагена — белка, который способен замедлять появление морщин, делать кожу гладкой и повышать ее защитные свойства.
Как выяснили ученые, любители малины реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Ягода предотвращает накопление тромбоцитов и помогает при гипертонии. Согласно исследованию, у людей, которые добавили в свой ежедневный рацион малину, улучшается эластичность сосудов и циркуляция крови.
Малина помогает защитить организм от инфекций. Полезное действие ягоды обусловлено высоким содержанием витамина С, который стимулирует выработку белых кровяных телец.
В частности, ягода способствует профилактике болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, а также помогает избежать возрастных проблем с памятью. Исследование показало, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов (например, малины) стимулирует работу мозга.
Противовоспалительные свойства малины позволяют замедлить старение суставов и хрящей.
Как показали исследования, малина может быть эффективна для профилактики онкологических заболеваний.