Тыквенная культура представлена почти сотней видов, но основными считают
· столовую обыкновенную (имеет вкусные семечки, подходит для приготовления супов и пюре);
· кормовую крупноплодную (долго хранится, подходит для запекания и приготовления овощного рагу);
· мускатную (самая вкусная, ароматная и сладкая, идеальный десерт).
Калорийность и БЖУ тыквы
В 100 граммах сырой тыквы содержится 28 ккал, а также: 1,3 г белков, 0,3 г жиров, 7,7 г углеводов. Основная масса мякоти тыквы состоит из воды, также в ней есть клетчатка.
Полезные свойства тыквы
Тыкву можно включать в свой рацион для профилактики заболеваний сердца, улучшения состояния кожи, суставов, для укрепления иммунитета. Тыква — источник важных для организма витаминов А, С, Е, а также группы B. Продукт богат магнием, калием, марганцем, цинком и другими микроэлементами.Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора.
Предотвращение заболеваний сердца
Уменьшению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе снижению холестерина и профилактике гипертензии, атеросклероза, инфарктов и инсультов, способствует содержание в тыкве калия, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Большое количество калия в тыкве способствует улучшению работы сердечной мышцы, поддерживает нормальный уровень кровяного давления. Антиоксиданты снижают общий оксидативный стресс, замедляют процессы старения клеток.
Укрепление иммунитета
Употребление тыквы способствует сопротивляемости инфекциям, уменьшению воспалительных процессов и запуску работы макрофагов, а также заживлению поврежденных органов и тканей благодаря активной работе витамина С. Антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды) защищают также от воздействия УФ-лучей и свободных радикалов, избыток которых вызывает окислительный стресс, провоцирует преждевременное старение и даже онкологические заболевания (рак молочной железы и органов ЖКТ).
Поддержание женского здоровья
Женщин в период беременности тыква способна защитить от проявлений токсикоза и анемии.
Тыква поддерживает не только здоровье, но также молодость и красоту кожи, волос, ногтей. Этому способствуют витамин Е, железо, фолиевая кислота.
Поддержание мужского здоровья
Масло тыквы эффективно при урологических заболеваниях, в том числе при доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатите. Благодаря снятию воспаления, отека и болевого синдрома нормализуется мочеиспускание.
Снижение веса
Тыква богата клетчаткой. Большое количество воды и достаточно низкая калорийность помогают обеспечить чувство сытости на долгое время. Поэтому тыква применима для диетического питания, за исключением мускатных сортов.
Кому тыква противопоказана?
Здоровому человеку тыква навредить не способна. Разве что из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом. Но это же можно сказать и практически обо всех овощах. Изредка встречаются индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться совсем. А вот съесть тыквы столько, чтобы отправиться в больницу — таких прецедентов медицинская история не знает. Но существуют определенные противопоказания.
У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови. Сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках, поскольку у тыквы есть желчегонное действие, и она может спровоцировать движение камней. Необработанную, сырую тыкву лучше не давать маленьким детям и пожилым людям, потому что в таком виде продукт тяжелее переварить.