Питание для здоровья женского организма

27 ноября 2023 г., понедельник

Правильное питание является основой для поддержания здоровья женщин в различные физиологические периоды их жизни.

Наряду с соблюдением общих принципов здорового питания на протяжении всей жизни в некоторые физиологические периоды женщинам необходимо изменять повседневный рацион. Эти физиологические периоды (беременность, кормление грудью, климактерический период) связаны с гормональной перестройкой организма, влияющей на состояние обменных процессов. Их коррекция может осуществляться в т. ч. и с помощью питания.

В связи с меньшей мышечной массой метаболизм женщины медленнее, а это значит, что потребность в калориях у нее примерно на 15% меньше. Ей требуется меньше энергии, меньше белков, жиров и углеводов. Женщине нужно больше железа, витамина C, что связано с естественными процессами, протекающими в ее организме. Также женский организм более чувствителен к нерегулярным приемам пищи.

Недостаток питательных веществ и витаминов может привести к печальным последствиям — снижению активности и физического развития организма, иммунитета, ухудшению состояния кожи, волос, ногтей и зубов, угнетению репродуктивной функции, развитию депрессивных состояний. Женщины, которые уделяют мало внимания пищевому рациону или периодически прибегают к строгим либо просто несбалансированным диетам, наверняка замечали «тревожные звоночки». Довольно распространенные примеры — прыщики, которые могут быть одним из сигналов неправильной работы кишечника, увеличившийся объем волос на расческе, ломкость ногтей.

Оптимальный набор суточного рациона питания для женщин разного возраста состоит из нескольких групп продуктов:

«I группа продуктов - зерновые. Способствуют нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышают защитные силы и энергетический потенциал организма, уменьшают уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных образований.

Они могут изготавливаться из цельносмолотого и очищенного зерна. К продуктам из цельного зерна относятся: коричневый рис, гречка, овсяная мука, попкорн, хлопья к завтраку (из цельной пшеницы), мюсли, ячмень, рожь, кукуруза из цельного зерна, хлеб, крекеры, макароны, булочки и рулеты из муки цельносмолотого зерна, крупяные супы.

Очищенное зерно не содержит отруби и зародыши, в нем меньше клетчатки, железа, а также многих витаминов группы В. К продуктам из очищенного зерна относятся пшеничный хлеб, лапша, макаронные изделия, кукурузные хлопья, крекеры, лепешки, блины, оладьи, вареники, пирожки, белый хлеб, булочки и рулеты из пшеничной муки высшего сорта, белый рис.

II группа продуктов - овощи. Являются важным элементом здоровой диеты. Рацион, богатый фруктами и овощами, имеет низкую калорийность, улучшает работу ЖКТ, состояние иммунной системы, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в сыворотке крови, риск развития ожирения, нарушения мозгового кровообращения и других сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, образования камней в желчном пузыре и почках.

Овощи являются важным источником: пищевых волокон, калия, фолатов. витаминов А. Е, С, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, хлорофилла и т. д. Благодаря большому содержанию калия, овощи (картофель, фасоль, томаты, стебли свеклы, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица и лущеный горох) способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления.

III группа продуктов - фрукты. Также как и овощи являются важным элементом здоровой диеты.

Фрукты - важный источник многих пищевых веществ, в т.ч. калия, пищевых волокон, витамина С и фолиевой кислоты.

 IV группа продуктов - молочные продукты (молоко, йогурт, сыр). Способствуют укреплению костей и зубов, красоте и здоровью кожи, ногтей, волос, а также поддержанию нормального уровня артериального давления; регулируют кишечную моторику и состав микрофлоры; уменьшают риск появления остеопороза. В них содержатся питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и физической активности человека: кальций, фосфор, калий, витамины А, D, группы В и белок.

Молочные продукты - основной источник кальция, который содержится в оптимальных соотношениях с фосфором и магнием. Увеличению костной массы способствуют диеты с включением трех чашек молочных продуктов в день. Диеты с включением молочных продуктов (йогуртов, молока), содержащих калий, способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления. Надлежащий уровень кальция и фосфора в организме поддерживается витамином D, который способствует образованию и сохранению костей в нормальном состоянии.

V группа продуктов - белковые продукты (мясо, курица, рыба, бобы, фасоль, яйца, орехи, семечки). Мясные продукты, птица, рыба и морепродукты способствуют повышению защитных сил и энергетического потенциала организма, снижению риска развития анемии и йододефицитных состояний. Жирные сорта морской рыбы нормализуют липидный обмен, улучшают мозговую деятельность, зрение, состояние кожи, работу сердца и сосудов, процессы свертывания крови. Продукты из соевых бобов снижают уровень холестерина в крови, риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов злокачественных образований (опухоли молочной железы), облегчают протекание климактерического периода, улучшают работу мозга.

Продукты этой группы богаты полноценным белком, содержат витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк и магний. Эту группу также называют группой белковых продуктов. Некоторые виды рыбы (скумбрия, сардина, лосось, сельдь) богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Морская рыба богаче минеральными солями. В ней содержатся йод, фосфор, железо, медь, цинк, бром.

Многие орехи и семечки являются источниками жирных кислот и витамина Е. Рыбу, орехи, семечки, содержащие полезные масла, предпочтительно использовать вместо мяса и курицы, а большинство продуктов из мяса и курицы должны быть постными и низкой жирности.

VI группа продуктов - жир, алкоголь и сахар, в т. ч. содержащийся в сладостях, сладких напитках, в подслащенных продуктах. Эти продукты содержат много калорий, но они - "пустые", т. к. в них практически нет витаминов и минеральных веществ. Чтобы предупредить ожирение, сахарный диабет, а также кариес, эти продукты рекомендуется употреблять как можно реже. Нормой "умеренного" ежедневного потребления алкоголя для женщин является от 10 до 30 г (в пересчете на чистый спирт).

Учитывая особенности женского организма, особое внимание должно уделяться содержанию в их рационе продуктов - источников кальция, железа и цинка.

Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, т. к. 100 г пастеризованного молока обеспечивает поступление в организм 120 мг кальция, 100 г творога полужирного - 164 мг, 100 г сметаны 10% жирности - 90 мг. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты (до 1000 мг и более). Хорошим источником кальция также являются многие рыбные продукты - сельдь атлантическая, горбуша натуральная (консервы) и др.

Дефицит железа в организме (железодефицитные анемии) может возникнуть у женщин при кровопотерях, повышенном расходе этого элемента в период беременности и кормления ребенка грудью. Усвоение железа из растительной пищи весьма незначительно (1-5%). Значительно легче организмом усваивается железо, содержащееся в мясных и рыбных продуктах (15-30%). Наиболее богаты железом такие продукты, как печень свиная и говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриное яйцо, шпинат, сушеные белые грибы.

Основными источниками цинка являются мясо, птица, внутренние органы животных, продукты моря, яйца, а также грибы, зерновые, бобовые, орехи. Однако из растительных продуктов он плохо всасывается в кишечнике.

Придерживайтесь простых принципов здорового питания, чтобы помогать организму. Взамен получите здоровье, красоту и долголетие.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International