В 1985 году Ачалов стал командующим Восьмой общевойсковой армией, с 1987 года он – начальник штаба, первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа, с 1989 года – командующий Воздушно-десантными войсками. В 1990 году назначен заместителем министра обороны СССР. На этой должности курировал вопросы, связанные с выводом советских войск из стран Восточной Европы, а также с действиями армии в чрезвычайных и экстремальных условиях.
Кстати
В марте 1990 Владислав Ачалов был избран народным депутатом РСФСР. Член Верховного Совета Российской Федерации, парламентских фракций "Коммунисты России", "Отчизна", депутатской группы "Реформа в армии".
В дни октябрьских событий 1993 года Ачалов выступил на стороне Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Исполняющий обязанности президента А. В. Руцкой назначил его министром обороны Российской Федерации; это решение утвердил Верховный Совет. Его призыв к Вооружённым Силам идти на защиту Верховного Совета не нашёл отклика среди военных.
С августа 1995 года он сопредседатель Всероссийского офицерского собрания. Занимался военно-патриотической работой. В 1999 году избирался в Госдуму от Движения в поддержку армии Льва Рохлина. C 2003 года до конца жизни он был председателем Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск "Союз десантников России".
Владислав Алексеевич прекрасно владел немецким языком, читал лекции в американской, французской академиях перед тысячной аудиторией. Обладал талантом убеждения, выступал на заседаниях Госдумы, митингах. Он автор нескольких книг.
Он награждён орденами Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" I, II и III степени. Ачалов – один из 13 награжденных орденом "За службу Родине в ВС СССР" I степени – самым редким орденом СССР.
В. А. Ачалов был частым гостем в Алатской школе. В 2002 году во время встречи выпускников двух поколений Владислав Алексеевич сказал: "Меня моя малая родина всегда притягивает. Но этого не замечают те, кто не отлучался от родной земли. Когда речь заходит о родине, для них разговор может показаться напыщенным, надуманным". Практически перед каждым новым испытанием или после выполнения ответственного задания Владислав Алексеевич приезжал в родные края, ненадолго, на день, на несколько часов, хотя здесь уже нет близких родственников. В очередной раз приехал он в те места, где прошли его детство, юность, откуда берет начало его взлетная полоса, в 2002 году.
"Так было угодно судьбе, что я – деревенский мальчишка, который пас коней, по долгу службы объездил весь мир. Но нигде нет таких надежных мужчин, прекрасных женщин и красивых уголков природы, как у нас. Надо это ценить. Надо поставить перед собой высокие цели", – говорил он.
Владислав Алексеевич долго болел. И каждый раз он находил в себе силы перебороть болезнь. Возвращался к работе, поднимал своё любимое детище – "Союз десантников России". Всего за пару лет сделал его одним из самых мощных объединений ветеранов армии. Мужественный, благородный, преданный армии до конца, верный присяге и десантному братству, Ачалов был полон планов и идей. Летом 2011 года Владислав Ачалов после продолжительной болезни ушел из жизни. Весть о кончине Ачалова потрясла всех, кто его знал…
13 ноября ему исполнилось бы 70 лет. В музее Алатской школы есть экспозиция о нем, хранятся сочинения детей о своем знаменитом земляке. Вот строки одного из них: "В.А. Ачалов – настоящий герой, он является гордостью не только нашей школы, но и района, республики. Для каждого, кто родился, жил здесь или просто ненадолго приезжал сюда, в нашем селе Алаты навсегда останется частица его души. Есть известная истина: человек жив до тех пор, пока о нем сохраняется память. Мы всегда будем помнить о нем, так велит наше сердце".
Редакция благодарит коллектив Алатской средней школы за предоставленные материалы.
Разия АБЗАЛОВА