Чем опасен ботулизм И как от него защититься – рассказываем в День солений.

4 февраля 2025 г., вторник

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц, возникающими в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum.

Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм преобладает среди всех случаев ботулизма. О нем расскажем подробнее.

Пищевой ботулизм развивается в результате употребления продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.

Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum. Бактерия существует в двух формах:

вегетативная – состояние роста, размножения и активной продукции токсина;

споры – состояние покоя бактерии, в которой она остается жизнеспособной, но не жизнедеятельной. В данной форме возбудитель может десятилетиями сохраняться в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени. При благоприятных условиях спора способна переходить в вегетативную форму.

Чем опасен ботулотоксин

Для человека ботулотоксин – самый сильнодействующий яд. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 тысяч раз.

Токсин синтезируется вегетативными формами бактерии Clostridium botulinum в бескислородной среде.

Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.

Способен сохраняться в консервированных продуктах годами.

Термолабилен, то есть обезвреживается при кипячении.

Почему же в таком случае в косметологии применяют ботокс – лекарство на основе опасного нейротоксина? Дело в том, что используемая доза очень мала, и отравиться в результате процедуры невозможно. Также препарат вкалывают в конечности детям с ДЦП, чтобы расслабить спазмированные мышцы. 

Ботулотоксин «невидимый»: без запаха, без вкуса, без цвета

«Бомбаж», отсутствие звукового щелчка при вскрытии стеклянной банки, запах и привкус прогорклого масла – те признаки, которые свидетельствуют о порче консервированной продукции. Их знают многие. Такие заготовки опасно употреблять в пищу. Но можно ли по этим признакам заподозрить, что в данном продукте размножилась бактерия и успел накопиться ботулотоксин? Нет! Дело в том, что в процессе жизнедеятельности Clostridium botulinum не образует газ, следовательно, признаков бомбажа она вызвать не может. А сам токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.

Как бактерии попадают в продукты

Естественная среда обитания Clostridium botulinum – почва и кишечник животных: лошадей, коров, свиней, кроликов, норок, крыс, кур, водоплавающих птиц и рыб. На растительные продукты – овощи, фрукты, грибы – бактерии попадают вместе с частицами почвы, порой даже микроскопического размера.

При нарушении технологии приготовления эти продукты могут стать фактором передачи инфекции:

герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;

рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также рыба в вакуумной упаковке;

копченая, вакуумированная в домашних условиях мясная продукция;

мед.

Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.

Как проявляется заболевание

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Главную угрозу представляет оставшийся продукт.

Ботулизм стартует остро, так что больные могут назвать час начала заболевания. Первично появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения («туман» или «пелена» перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту.

При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц, в результате чего может возникнуть остановка дыхания.

Профилактика ботулизма

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

не покупайте консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли;

не консервируйте в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки;

при заготовке продуктов впрок используйте сушку или замораживание;

не вакуумируйте мясные, рыбные, овощные продукты для продления их срока хранения;

при послеубойной разделке туш животных необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода;

свежую рыбу после вылова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма).

Если вы готовите домашние консервы:

не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки;

не используйте для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

храните заготовки в холодильнике.

Будьте осторожны: ботулизм – смертельно опасное заболевание!

Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International