Ботулизм – острое инфекционное заболевание, характеризующееся парезами и параличами мышц, возникающими в результате блокады передачи нервных импульсов токсинами возбудителя болезни Clostridium botulinum.
Выделяют пищевой ботулизм, ботулизм новорожденных и раневой ботулизм. Пищевой ботулизм преобладает среди всех случаев ботулизма. О нем расскажем подробнее.
Пищевой ботулизм развивается в результате употребления продуктов, в которых произошло накопление ботулинического нейротоксина и возбудителя.
Возбудитель ботулизма – Clostridium botulinum. Бактерия существует в двух формах:
вегетативная – состояние роста, размножения и активной продукции токсина;
споры – состояние покоя бактерии, в которой она остается жизнеспособной, но не жизнедеятельной. В данной форме возбудитель может десятилетиями сохраняться в окружающей среде, переживать замораживание, воздействие солнечного света и даже кипячение в течение длительного времени. При благоприятных условиях спора способна переходить в вегетативную форму.
Чем опасен ботулотоксин
Для человека ботулотоксин – самый сильнодействующий яд. Он сильнее яда гремучей змеи в 375 тысяч раз.
Токсин синтезируется вегетативными формами бактерии Clostridium botulinum в бескислородной среде.
Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи.
Способен сохраняться в консервированных продуктах годами.
Термолабилен, то есть обезвреживается при кипячении.
Почему же в таком случае в косметологии применяют ботокс – лекарство на основе опасного нейротоксина? Дело в том, что используемая доза очень мала, и отравиться в результате процедуры невозможно. Также препарат вкалывают в конечности детям с ДЦП, чтобы расслабить спазмированные мышцы.
Ботулотоксин «невидимый»: без запаха, без вкуса, без цвета
«Бомбаж», отсутствие звукового щелчка при вскрытии стеклянной банки, запах и привкус прогорклого масла – те признаки, которые свидетельствуют о порче консервированной продукции. Их знают многие. Такие заготовки опасно употреблять в пищу. Но можно ли по этим признакам заподозрить, что в данном продукте размножилась бактерия и успел накопиться ботулотоксин? Нет! Дело в том, что в процессе жизнедеятельности Clostridium botulinum не образует газ, следовательно, признаков бомбажа она вызвать не может. А сам токсин не изменяет внешний вид продукта, не имеет запаха, вкуса и цвета.
Как бактерии попадают в продукты
Естественная среда обитания Clostridium botulinum – почва и кишечник животных: лошадей, коров, свиней, кроликов, норок, крыс, кур, водоплавающих птиц и рыб. На растительные продукты – овощи, фрукты, грибы – бактерии попадают вместе с частицами почвы, порой даже микроскопического размера.
При нарушении технологии приготовления эти продукты могут стать фактором передачи инфекции:
герметично упакованные консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
рыба соленая, копченая и вяленая в домашних и (или) не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям промышленных условиях, а также рыба в вакуумной упаковке;
копченая, вакуумированная в домашних условиях мясная продукция;
мед.
Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке, хранились в условиях отсутствия или низкого содержания кислорода, при комнатной температуре.
Как проявляется заболевание
Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до 5 суток. Больной человек не опасен для окружающих. Главную угрозу представляет оставшийся продукт.
Ботулизм стартует остро, так что больные могут назвать час начала заболевания. Первично появляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), жалобы на нарушение зрения («туман» или «пелена» перед глазами, расплывчатость предметов или их двоение), а также нарушение глотания и сухость во рту.
При прогрессировании заболевания начинают преобладать неврологические проявления в виде пареза и паралича мышц. Самым грозным проявлением ботулизма является поражение диафрагмы и межреберных мышц, в результате чего может возникнуть остановка дыхания.
Профилактика ботулизма
В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:
не покупайте консервы домашнего приготовления в местах несанкционированной торговли;
не консервируйте в домашних условиях мясо, рыбу, грибы, овощи в герметично закрытые банки;
при заготовке продуктов впрок используйте сушку или замораживание;
не вакуумируйте мясные, рыбные, овощные продукты для продления их срока хранения;
при послеубойной разделке туш животных необходимо быстрое и аккуратное удаление кишечника и хранение в условиях холода;
свежую рыбу после вылова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
перед употреблением в пищу продуктов домашнего консервирования их следует прокипятить в течение 20 минут (за это время разлагается токсин ботулизма).
Если вы готовите домашние консервы:
не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки;
не используйте для заготовок давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
храните заготовки в холодильнике.
Будьте осторожны: ботулизм – смертельно опасное заболевание!
Больше полезной информации по санитарной безопасности и профилактике опасных заболеваний на сайте санщит.рус.