Во время разговора о свежей зелени, подаваемой обязательно на обеденный стол, на ум сразу приходят три явных лидера — укроп, петрушка и зеленый лук. Они известны легкостью выращивания и вкусовыми особенностями, благодаря чему часто выступают в качестве приправы к множеству блюд. В статье представлены общие рекомендации по уходу и выращиванию зелени на подоконнике и получению урожая даже в холодное время года.
Для начала потребуются емкости, просторный подоконник, почва и семена.
Подоконник должен хорошо освещаться и быть без сквозняков, ведь перепады температуры негативно сказываются на будущем урожае.
Отдавать предпочтение следует пластмассовым контейнерам, так как деревянные ящики подвержены гниению и протеканиям. Допускается приобрести один длинный контейнер, в котором можно будет выращивать одновременно укроп и петрушку, ведь они не конфликтуют между собой.
В составе грунта должны содержаться торф, земля, мелкий речной песок и опилки. Для отвода лишней воды нужно установить дренаж, положив на дно контейнера камушки слоем в 30 мм.
Иногда возникает потребность в мини-тепличках, сделанных из пластиковых бутылок. Они помогают поддерживать оптимальный уровень влажности.
В зимнее время следует позаботиться о дополнительном освещении. Идеальный вариант — фитолпампы, которые нужно включать после захода солнца на 3-4 часа. Расстояние до растений должно быть 10-50 см.
Также зимой нужно следить за частотой и качеством полива, так как под подоконником установлены отопительные системы. Они иссушают почву и окружающий воздух.
Для поддержания оптимальной влажности следует поставить у окна емкости с водой, а радиаторы накрыть влажными полотенцами. Сухость почвы замеряют специальными датчиками, которые продаются во многих цветочных магазинах.
Для хорошего урожая зимой укроп нужно высаживать каждый месяц. На контейнер размером 20х45 см достаточно 2-3 грамма семян. Перед погружением зерен в грунт их предварительно на 24 часа следует замочить, меняя воду 3-4 раза за сутки. После этого семена дезинфицируют противогрибковыми средствами.
В емкости делают бороздки с промежутками в 15 см. Семена рассыпают равномерно по всей длине, а сверху присыпают землицей. После появления первых всходов растения опрыскивают пульверизатором.
Луковица должна быть плотной, округлой и без признаков гнили. Здоровая чешуя золотистая и слегка блестящая. В воду помещают только корешки. Луковица в жидкости быстро начинает гнить. Перед посадкой плод ошпаривают кипятком и срезают верхушку. Это позволит перу быстрее пойти в рост. Урожай допускается собирать до появления морщин на головке. После старый плод заменяют новым.
Зелень можно выращивать семенами или корнеплодами.
Семена предварительно на сутки замачивают в воде, меняя жидкость дважды за день. Перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганцовки. При посадке корнеплодов ящик обязательно следует обработать противогрибковыми средствами. После подготавливают почву и высаживают зелень, сохраняя небольшие промежутки между плодами. Росточки увлажняют пульверизатором.
Свежая зелень на подоконнике — это вкусный и богатый витаминами продукт в зимнее время. Кроме того, при грамотном подходе можно организовать хороший и конкурентоспособный бизнес, получая на выходе неплохую прибыль. А деньги, как известно, лишними в кармане не бывают.