Высокогорская Госавтоинспекция остановила автомобиль "Ладу", затонировавшегося всего три дня назад

31 июля 2021 г., суббота

Большая часть производителей поставляет машины с небольшой заводской тонировкой, соответствующей ГОСТу. Но многие водители в России предпочитают наносить тонировку самостоятельно.

В автомобилях без кондиционера тонировка, пожалуй, единственная возможность не дать салону превратиться в баню. Летом эта услуга особенно актуальна из-за палящего солнца. Вот только законом предписано, что использование транспортного средства, скрытого за черной пленкой, запрещено. Но и в этих правилах есть свои нюансы.

Владелец «Лады», которого остановили во время рейда сотрудники Госавтоинспекции, затонировал машину всего три дня назад. Однако теперь ему придется попрощаться с защитной пленкой.

Три тысячи рублей, потраченные водителем на тонировку передних и боковых стекол, ушли на ветер. К тому же дополнительно он заплатит 500 рублей в государственную казну. Таков размер штрафа. В первые 10 дней его можно погасить со скидкой в 50%

. – В соответствии с ч.3 примечание 1 ст.12.5 КоАП РФ управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей, – подчеркнул инспектор по пропаганде БДД ГИБДД по Высокогорскому району Раиль Гаязов.

Замеряют нарушение «Тоником» в трех местах стекла. И везде значение на приборе должно быть выше 70. Так что тонировку делать можно, но только на 30%. Чтобы при замере было хотя бы 71, а не 69.

В случае, если нарушитель попадется на глаза сотрудников полиции с вновь затонированными стеклами, получит штраф от 2 до 4 тысяч рублей или будет арестован на 15 суток.

В этом году затонированных машин стало больше, отмечают сотрудники полиции. Остановленный в ходе рейда владелец «Лады» стал седьмым, у кого в этот день было замечено правонарушение. Наглухо тонированные машины – признак, что за рулем потенциальные нарушители правил дорожного движения. Ведь в темное время суток за такими стеклами практически ничего не видно. Так, что именно таким способом защищать машину днем от солнечных лучей точно нельзя.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International