Не платить налоги в установленные сроки не выгодно

13 июля 2018 г., пятница

Право свободно выезжать за пределы Российской Федерации является одним из основных прав и свобод человека и гражданина. При этом согласно части 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации права и свободы могут быть ограничены только федеральным законом и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Возможность временного ограничения права гражданина на выезд из Российской Федерации предусмотрена статьей 15 Федерального закона от 15.08.96 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", а также статей 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

При этом, как указал Конституционный суд Российской Федерации в определении от 24.02.2001 N 291-О, данная мера направлена на защиту конституционно значимых целей и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя.

Налоговые органы отмечают, что обязанность по уплате законно установленных налогов и сборов является конституционно установленной и временное ограничение права гражданина на выезд из Российской Федерации относится к мерам, направленным на исполнение гражданином конституционной обязанности по уплате налогов.

Право использования временного ограничения в отношении должников предоставлено судебным приставам-исполнителям.

Основным условием для снятия временного ограничения является выполнение гражданином в полном объеме  своих  обязательств по уплате налогов.

В преддверии предстоящих отпусков Управление Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан напоминает, что для граждан, имеющим долги перед бюджетом, судебными  приставами может быть наложен запрет  на выезд из страны.

Временное ограничение на выезд из Российской Федерации производится по постановлению судебного пристава- исполнителя.

К плательщикам- физическим лицам, имеющим задолженность по налоговым платежам, применяются меры принудительного взыскания  в судебном порядке.

Не позднее пяти рабочих дней после истечения срока уплаты налогов налоговый орган формирует документ о выявлении недоимки у физического лица и направляет ему требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, процентов.

Если в этом случае налог не будет уплачен, судебные приказы или исполнительные листы направляются в службу судебных приставов.

Судебные приставы-исполнители изымают денежные средства должника, производят арест имущества, устанавливают запрет регистрационных действий, принимают постановления о временном ограничении на  выезд  за пределы России. Неплательщику также придется оплатить сумму исполнительского сбора в размере семи процентов от долга, но не менее 1000 рублей.

Стоит отметить, что если сумма задолженности не превышает 25 тысяч рублей, то налоговый орган имеет право направлять исполнительные документы по взысканию задолженности работодателю, выплачивающему налогоплательщику заработную плату, пенсию или стипендию для погашения задолженности.

Кроме того, в качестве меры воздействия к должникам, за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога в соответствии со статьей 75 НК РФ начисляется пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Налоговые органы рекомендуют уплатить имущественные налоги, не дожидаясь принятия мер принудительного взыскания задолженности!

Чтобы появление долгов по налогам не стало неприятной неожиданностью, достаточно воспользоваться интерактивным сервисом ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». С помощью этого сервиса можно не только увидеть суммы задолженности, но и выяснить, откуда она появилась. Здесь же можно оплатить задолженность в онлайн-режиме или   распечатать квитанции для оплаты через любой банк.

Информация о задолженности имеется на федеральном и региональном портале Государственных услуг, а также на сайте Федеральной службы судебных приставов.

Если гражданин не согласен с задолженностью, он может провести с налоговым органом сверку расчетов по налогам, обратившись с письменным запросом в налоговый орган по месту постановки на учет.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International