Отдел ЗАГС Исполнительного комитета Высокогорского муниципального района Республики Татарстан

 

Вопрос: Установлен ли предельный возраст для вступления в брак?

Ответ: Предельного возраста для вступления в брак законодательством Российской Федерации не установлено.

 

Вопрос: Существуют ли ограничения в выборе органа ЗАГС для заключения брака?

Ответ: Нет, закон не устанавливает таких ограничений. Напротив, в ст.25 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» установлено, что государственная регистрация брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

 

Вопрос: Обязан ли супруг менять свою фамилию в случае перемены общей фамилии другим супругом?

 Ответ: В соответствии с п.2 ст.32 Семейного кодекса Российской Федерации перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.

 

Вопрос: Имеет ли свидетельство о браке, выданное в России, законную силу в другой стране (для жителей России, для граждан других стран)?

 Ответ: Документы иностранных государств должны быть легализованы или заверены апостилем. Легализация и проставление апостиля не требуются, если договоры между двумя или несколькими государствами упрощают эти процедуры. Апостиль на документы органов ЗАГС Республики Татарстан проставляется отделом учета, оформления, хранения и выдачи документов Управления   ЗАГС Кабинета Министров Республики Татарстан.

 

Вопрос: Для чего вообще нужна государственная регистрация брака?

Ответ: Надо определиться с понятием «брак». Брак — это юридически оформленный свободный и добровольный союз мужчины и женщины, направленный на создание семьи и порождающий для них взаимные личные и иму­щественные права и обязанности. Следовательно, госу­дарственная регистрация актов гражданского состоя­ния устанавливается в целях охраны имущественных и личных неимущественных прав граждан, а также в интересах государства.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования