Отдел строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета Высокогорского муниципального района Республики Татарстан

 

1. О газификации дома в д. Макаровка Высокогорского муниципального района.

Ответ: В соответствии с утвержденной программой в 2015-2017 гг. в муниципальном районе газифицированы населенные пункты д. Кирилловка, д. Старая Тура, с. Малый Алат, д. Тимофеевка, д. Ивановка, а также ряд новых улиц в газифицированных населенных пунктах, учреждения образования, культуры, спорта, здравоохранения и многоквартирные жилые дома, построенные по программе «Социальная ипотека».

Между тем, объемы работ по газификации все еще значительны.

Не газифицированными остаются 7 населенных пунктов, новые жилые массивы у н.п. Казаклар, Шапши, Каймары, с. Высокая Гора выделенные для многодетных семей и 21 вновь образованная улица в газифицированных селах.

В связи с ограниченностью возможностей местного бюджета, газификацию населенных пунктов, отдельных улиц и объектов социального назначения муниципальный район проводит по Программе газификации РТ финансируемой за счет средств, получаемых от применения специальных надбавок к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям ООО «Газпром трансгаз Казань». Приоритетными для включения в программу газификации РТ являются населенные пункты и улицы, в которых зарегистрированы наибольшее количество жителей.

В 2018 году в муниципальном районе будут газифицированы объекты перешедшие из программы Республики Татарстан 2017 года, не газифицированные в связи с недостатком финансирования.

Заявка на газификацию ул. Речная д. Макаровка будет направлена в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ в последующие годы в пределах выделяемых объемов финансирования.

2. По вопросу улучшения инфраструктуры населенных пунктов по федеральным и республиканским программам.

Ответ: В Высокогорском муниципальном районе проводится определенная работа по социальному развитию населенных пунктов, повышению качества жизни населения. За 2011-2017 годы по федеральным и республиканским программам построены 2 средние общеобразовательные школы на 662 места, 6 детских садов на 940 мест, врачебная амбулатория, 9 фельдшерско-акушерских пункта, 8 домов культуры и клубов на 1476 мест, футбольный стадион, спортивный комплекс, крытый каток с искусственным льдом, 21 универсальных спортивных площадок.

Построены 42 км внутрипоселковых автодорог, подъездные автомобильные дороги к 17 населенным пунктам, газифицированы 4 населенных пункта, обеспечены централизованным водоснабжением 7 сел и деревень.

За эти годы проведен ремонт в 75 многоквартирных домах, 19 зданиях учреждений культуры, 34 учреждениях образования, 18 учреждениях  дошкольного образования, 54 зданиях здравоохранения,  3 биологических очистных сооружениях и одном объекте спорта.

В пос. ж.д. ст. Высокая Гора построен Парк Победы, сквер,  в с. Высокая Гора - два парка отдыха.

Вместе с тем, объемы работ по обеспечению населенных пунктов надлежащей инфраструктурой остаются значительными.

В настоящее время к 26 населенным пунктам не имеется подъездных автомобильных дорог с твердым покрытием, 382 км внутрипоселковых автодорог или 55 % от их общей протяженности остаются грунтовыми, в 27 населенных пунктах не имеется объектов центрального водоснабжения, 6 населённых пунктов и 20 вновь построенных улиц в других населенных пунктах, не газифицированы.

Предстоит создавать всю инфраструктуру на земельных участках выделенных для многодетных семей у населенных пунктов с. Шапши, д. Инся, с. Казаклар, с. Пермяки, пос. Дачное. Ориентировочная стоимость строительства внутрипоселковых автодорог, объектов водоснабжения и газоснабжения, расположенных на данных земельных участках, оценивается в 250 млн. руб.

 Решение этих вопросов представляется возможным по специальным государственным программам или целевым финансированием из республиканского бюджета.

Кроме этого, развернуто активное жилищное строительство на земельных участках реализованных частными владельцами  у населенных пунктов с. Пермяки, д. Эстачи, с. Усады, с. Высокая Гора, д. Калинино, д. Чернышевка, с. Каймары. Жители с. Пермяки приобрели земельные участки для индивидуального жилищного строительства, принадлежащие частному собственнику. Купля-продажа данных участков произведена без ведома и участия Совета и исполнительного комитета муниципального района.

Создавать инфраструктуру, нормальные условия проживания в данных поселениях относится к ответственности частных инвесторов. Внутрипоселковые автодороги, пешеходные тротуары, объекты водоснабжения, водоотведения после строительства будут приняты в муниципальную собственность для дальнейшего содержания.

Транспортное обслуживание жителей с. Пермяки осуществляется межмуниципальным автобусным маршрутом № 340 пос. Дербышки г. Казани – с. Пермяки Высокогорского района, который совершает ежедневно 6 кругорейсов.

3. О работе автобуса межмуниципального автобусного маршрута.

Ответ: В настоящее время в пос. Бирюлинского з/с, с. Бимери, пос. ж.д. рзд. Бирюли проживает более 3100 человек. Указанными автобусным маршрутом пользуются также жители населенных пунктов д. Клетни, д. Калинино, пос. сан. Каменка, садоводы СНТ «Бирюлинец», «Малиновый овраг». Значительная часть трудоспособного населения указанных населенных пунктов работают в организациях, предприятиях и учреждениях г. Казани, а основная часть садоводов проживает в городе.

Межмуниципальный автобусный маршрут востребован, в его отлаженной работе заинтересованы муниципальные образования г. Казани и Высокогорского муниципального района. Данное обращение направлено в АО «Казанское пассажирское автотранспортное предприятие № 1» для рассмотрения с просьбой изыскания возможности улучшения транспортного обслуживания на указанном транспортном маршруте.

Ответ АО «Казанское пассажирское автотранспортное предприятие № 1». Маршрут обслуживается согласно расписания, срывов рейсов не бывает. Выполняется четыре расписания в день автобусом марки паз 2011 года выпуска с мягкими сиденьями общей вместимостью 40 мест из них 23 посадочных. На период май-август согласно, изучения пассажиропотока, нами открывается дополнительный рейс на 10-00, так как к основным пассажирам прибавляются садоводы.

После изучения пассажиропотока сотрудниками линейно-технической службы выявлено, что средняя наполняемость автобуса в течении дня 20-30 пассажиров на один кругорейс, что соответствует вместимости автобуса работающего на линии.

По факту невнимательности водителя Хайбулова Р.И. при закрытии дверей, с водителем проведён дополнительный инструктаж по технике безопасности при работе на маршруте, вынесено устное предупреждение. 

4. О спуске воды с озера Элита с. Высокая Гора

Ответ: Спуск воды с гидротехнического сооружения, расположенный на юго-востоке с. Высокая Гора, произведен балансодержателем объекта - исполнительным комитетом Высокогорского сельского поселения  в соответствии с Распоряжением исполнительного комитета Высокогорского муниципального района РТ от 02.11.2017 № 100, принятого по предложению Высокогорского пожарно-спасательного гарнизона в целях недопущения подтопления и разрушения ГТС в период весеннего половодья 2018 года.

5. О строительстве подъездной автодороги к СНТ «Нива», «Радуга», «Восход-Чепчуги».

Ответ: Письмом от 12.07.2017 № 01/4205 исполнительный комитет Высокогорского муниципального района РТ направил заявку в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ по ремонту, строительству и реконструкции инфраструктуры садоводческих некоммерческих объединений граждан на 2018 год. В направленной заявке включена потребность в строительстве единой подъездной автомобильной дороги к СНТ «Нива», «Радуга», «Полет» и «Восход-Чепчуги».

6. О транспортном обслуживании жителей с. Семиозерка.

Ответ: В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу транспортного обслуживания населенных пунктов пос. Озерный и с. Семиозерка в июле 2017 года проведено обследование дорожного полотна на участке от остановочного пункта «Шигали» до с. Семиозерка с участием представителей отделения ГИБДД отдела МВД РФ по Высокогорскому району Республики Татарстан, Администрации Семиозерского сельского поселения Высокогорского муниципального района Республики Татарстан, ГКУ «Главтатдортранс», инвестиционно-строительной компании – ООО «Айгуль», МУП «ПАТП-4».

По результатам обследования было определено изменение схемы движения автобусного маршрута № 93 до с. Шигали через пос. Озерный в прямом и обратном направлении.

Из-за несоответствия автомобильной дороги общего пользования регионального значения «Сухая Река – Берновые Ковали» - Семиозерка требованиям безопасности пассажирских перевозок транспортное обслуживание жителей с. Семиозерка остался нерешенным.

Для решения вопроса транспортного обслуживания жителей с. Семиозерка исполнительный комитет Высокогорского муниципального района по вопросу включения в план дорожных работ Республики Татарстан реконструкцию автомобильной дороги «Сухая Река – Берновые Ковали» - Семиозерка,  обратился в ГКУ «Главтатдортранс» повторно.

7. В с. Чепчуги необходимо строительство очистных сооружений.

  Ответ: Для Строительства очистных сооружений в н.п. Чепчуги имеются все необходимые документы ( проект, экспертиза). место строительство отведено. В ближайшее время ждем включения в программу.

8. В н.п. Чепчуги необходима замена сетей водопровода , замена водонапорных башен и пожарных гидрантов.

  Ответ: В настоящее время готовится проект водоснабжения , который включает в себя замену водонапорных башен и установку пожарных гидрантов по всем требованиям пожарной безопасности.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования