Афганистан длиною в 10 лет...

10 января 2020 г., пятница

По случаю 40-летней годовщины ввода советских войск в Республику Афганистан в последних числах декабря в Высокогорском районе собрались вместе войны-интернационалисты.  

Афганцы Высокогорского района не ждут праздников, чтобы собраться вместе. Они навсегда связаны боевым братством. По возрасту уже деды, но в памяти они все те же мальчишки, едва успевшие получить подарки по случаю совершеннолетия, когда им вручили повестку из военкомата.

- То, что мы идем на войну, мы, конечно, не знали. Нам просто сказали, что это команда 20 А. Потом, когда попали в учебку, и узнали, что нас готовят для прохождения службы в Афганистане, - вспоминает то время лейтенант запаса Ильгиз Габдулхаков.

Афганистан длиною в 10 лет… 25 декабря 40 лет назад советские войска отправились выполнять свой интернациональный долг в соседнее государство. Именно эта дата объединила афганцев, которым посчастливилось вернуться домой и дожить до сего дня. Конечно, они никогда, ни на один день не забывают тех, кто погиб в той войне. Захар Охотников вернулся из Афганистана и долгое время работал в военном комиссариате района. Сегодня его рядом нет. В память о боевом товарище в Парке Победы афганцы установили мемориальную доску. Торжественное открытие которой и состоялось в памятный день.

- Эта дата – 40-летие ввода советских войск в Республику Афганистан – памятна для каждого россиянина. Но так уж повелось, что начало войны не празднуется, но об этом надо обязательно говорить, об этом надо вспоминать и об этом надо помнить, - подчеркнул военный комиссар Высокогорского района Александр Найденов

В одном ряду с солдатами и глава Высокогорского района Рустам Калимуллин. Рустам Галиуллович в сохранении памяти о наших солдатах, погибших на войне, видит еще и патриотическое воспитание нынешнего поколения. Ценить мир, дружбу, знать защитников, отдавших свою жизнь.

В Центральном Доме культуры афганцы были зрителями. Творческие коллективы района подарили им чудесный концерт и, конечно, звучали слова благодарности за выполненный долг, за границу Родины, которую удалось отстоять.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования