Программа самообложения помогает сделать жизнь сельчан комфортнее

18 ноября 2019 г., понедельник

Просто нет сплоченности. Только этим можно объяснить неявку жителей села Усады на сходы граждан. Сейчас общие собрания проходят по всем сельским поселениям Высокогорского района. В первую очередь на них обсуждают программу самообложения, а также то, что в будущем году необходимо сделать в населенном пункте. И только Усады стоят особняком. Либо проблем нет, либо желания благоустроить родной край.   

 

Во время череды собраний населения ярко выявились герои и антигерои – села, где население понимает всю важность использования программы самообложения, и те, кто решил, что пассивность – лучшая стратегия в этом вопросе.

Рассмотрим такую ситуацию. Улица школьная села Усады. На средства, собранные по программе самообложения, здесь произведено щебенение дороги. На что потрачено более 600 тысяч рублей. Однако благоустроена проезжая часть не полностью, а лишь большая ее часть. Ремонтные работы могли бы продолжаться и дальше, если бы население активнее ходило на сходы граждан.

Опрос показал, что о программе самообложения все знают. О всех предоставляемых выгодах тоже. Более того, кого ни спроси, оказывается, что все и деньги сдают, и на собрания ходят.

- А на собрания граждан вы ходите?

- Когда знаю, что будет, всегда хожу.

- На сходы ходите?

- Разумеется, как же без нас, без пионеров! – смеется Вагиз Валиуллов.

- Ну, да, когда время бывает, то ходим. По-разному складывается ситуацию, - добавляет Люция Бадрутдинова.

На деле же ситуация иная. Активисты стараются доводить до сведения жителей то, что все вопросы надо решать сообща. Но вот как раз сплоченность здесь отсутствует.

- Из-за того, что местные жители не пришли на сходы, получается, мы поэтому и не проходим. И выходит, что все работы по благоустройству у нас приостановились, - сетует исполняющий обязанности руководителя исполнительного комитета Усадского сельского поселения Фанис Забиров.

Иная ситуация в деревне Хохлово. Так в 2018 году жители деревни собрали около 200 тысяч рублей. Добавляем сюда софинансирование. Итого получается – 1 миллион рублей. На эту сумму произвели щебенение дороги почти во всей деревне. Селу Усады есть с кого брать пример.

- На последнем сходе присутствовало очень мало народу. Хотя жители были предупреждены, однако активности не проявили. То ли не верят уже никому, то ли какая-то другая у них причина. Сход был намечен на воскресный день, может сельчан имелись свои планы. Кто знает, - говорит жительница села Усады, активист Расима Бикбаева.

Все знают, что по программе самообложения на каждый собранный рубль из бюджета республика выделяет ещё 4. Например, в 2018 году жители собрали более 800 тысяч рублей. Добавляем деньги республики и получаем сумму порядка 4 миллионов рублей. Всего же с 2013 года по программе самообложения в Усадах собрали более 6 миллионов рублей. Сегодня, похоже, повторяется сценарий 2017 года, когда референдум не состоялся, а это означает, что к комфортной жизни усадцы не приблизились ни на шаг. Пока можно изменить ход событий и, как говорится, запрыгнуть в последний вагон уходящей возможности сделать уютнее свой родной край.

Гузель Газизуллина

Фото Фаниля Мухарлямова

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования