Шапши – идеальное место для проживания

18 ноября 2019 г., понедельник

В 2020 году республика отпразднует 100-летие образования Татарской АССР. Важной её частью был и является Высокогорский район. Он, в свою очередь, в следующем году отмечает 85-летие. В честь двух этих памятных продолжаем рассказывать об истории сёл и деревень района. На этот раз речь пойдет пойдёт о селе Шапши.

История старого села Шапши уходит в далёкое прошлое. Началось всё примерно в 1566 году. Тогда эти земли получил помещик Бисер Дмитриевич Кобылёв.  Во второй половине XVII века единственными владельцами Шапшей становится семья Левашовых. Исайя Исаевич – французский учёный, выходец из Голландии, был главным лесничим Казанской губернии.
После его смерти на месте его захоронения возвели храм. Это был небольшой кирпичный Никольский храм, который далее перестроили в Трёхпрестольный каменный.

В XIX веке усадьба стала активно расширяться.
Накануне Октябрьской революции Шапши представляли собой большое селение, имеющее 150 крестьянских дворов, 2 каменные церкви, помещичью усадьбу с большим парком и прудами, церковно-приходскую школу. Здесь проживало 750 человек. Помещичья усадьба, парк и летняя церковь расположены на правом берегу речки Шапшинки, а село на левом.

На территории нынешнего Шапшинского поселения со дня коллективизации с 1930 года находилось 8 населённых пунктов: Шапши, Тимошкино, Сидорова Пустошь, Петрова Белка, Дубровка, Николаевка, Новый Ключ, Красный Восток. В 1930 году в селе Шапши было организовано первое коллективное хозяйство «Новь». В 1951 году колхозы объединили в один, получивший название «Серп и молот». В 1958 году к колхозу присоединяется ещё «Красный Восток», а в 1961 году – «Заря» им. Шверника. Таким образом, с объединением 8 населённых пунктов завершено укрепление колхозов.

В 1965 году Совет Министров республики принял постановление о строительстве экспериментально-показательного посёлка городского типа. Строительство посёлка началось в 1969 году, а полностью завершено в 1973 году.

Шапши расположены в 35 километрах восточнее города Казани и в 18 километрах от районного центра Высокая Гора.  Экспериментально-показательная центральная усадьба колхоза проектировалась и строилась с расчётом проживания в ней 1100 жителей. К началу строительства в посёлке было 60 дворов. Здесь проживало 213 человек, остальные 900 человек должны были переселиться из неперспективных сёл колхоза. В последнее время было построено около трёх десятков домов для молодых семей и приезжающих из других регионов республики. В данное время активно идёт строительство частных домов. Построены часовня, мечеть, освящены родники, открылись новые магазины и предприятия.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования