У агропромышленного комплекса Высокогорского района впереди большое будущее

14 октября 2019 г., понедельник

О живописном Высокогорском районе, расположенном в непосредственной близости от Казани знает практически каждый житель Татарстана. В окрестных лесах не смолкает пение птиц, реки и озера манят прохладой, воздух прозрачен и чист. А скольких невероятно талантливых людей подарил миру наш Высокогорский район! Садри Максуди, Хай Вахит, Солтан Габэши, Галимжан Баруди – все они выходцы из нашего района. Тяжелый, неоценимый труд хлеборобов и землепашцев, механизаторов и животноводов воспет в их произведениях.

Сельское хозяйство Татарстана занимает одно из ведущих мест среди регионов Российской Федерации. Республика Татарстан, имея чуть более 2% сельхозугодий России, производит 8% валового сбора зерна, является крупнейшим производителем мяса, молока и яиц. В успехах нашей республики особая заслуга Высокогорского района.

Этот год выдался сложным, аграриям района приходилось работать в непростых погодных условиях, но, несмотря на это, урожай был собран вовремя и без потерь. Валовый намолот составил более 91,0 тысячи тонн при средней урожайности 30,0 центнеров с гектара. И это, в первую очередь, результат грамотно организованных осенних работ. На полях района работало 58 агрегатов, занятых на вспашке зяби, углублении пахотного слоя, известковании кислых почв на 700 гектарах. Озимые культуры были посеяны на площади 13100 гектаров. Также проводилась обработка почвы против болезней.

Специалистами был разработан план по проведению весенне-полевых работ, где отражались необходимое количество техники, удобрений, средств защиты, топлива и других затрат, которые составляли от 4,8 до 11,2 тысячи рублей на 1 гектар пашни.

Зимой аграрии не сидели сложа руки, а действовали согласно поговорке «готовь сани летом, а телегу зимой». Проводились необходимая диагностика и ремонт техники. Регулярно на базе хозяйств проходили семинары с участием главы Высокогорского района Рустама Калимуллина, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Рахимзяна Каримова и руководителей сельхозпредприятий района.Здесь оценивали проделанную работу, строили планы на будущее, при необходимости устраняли недочеты.Во время подготовки к весенне-полевым работам, зимой и весной было закуплено необходимое количество удобрений, а именно более 6,8 тысяч тонн, что составило около 51,02 кг действующего вещества на 1 гектар посевной площади.  Было приобретено1850 тонн льготного топлива.

В весенних полевых работах на полях района работало более 200 тракторов, 70 культиваторов, 50 сеялочных агрегатов, 11 посевных комплексов. Лучше всех подготовили технику к весенним полевым работам такие хозяйства, как «Битаман», «Бирюли», «Татарстан», «Красная заря». Несмотря на тяжелые погодные условия, сельхозформирования района приложили все усилия для того, чтобы своевременно завершить посевную.

На достойном уровне прошла и кормозаготовка. С конца мая, справляясь с непогодой, труженики полей района заготовили 12 тысяч тонн сена, 55 тысяч тонн сенажа, 30 тысяч тонн силоса. А это около 28 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову скота.

В этом году погода внесла свои коррективы во все полевые работы, повлияла и на дату начала уборочной кампании. В уборочной страде было задействовано 64 зерноуборочных комбайнов, 10 самоходных косилок. Дополнительно были приобретены новые кормозаготовительный и зерноуборочный комбайны. Именно хорошая подготовка техники позволила хозяйствам завершить уборку своевременно. На протяжении всей уборочной кампании Высокогорский район прочно держал «золотую середину» среди районов Татарстана.

Руководство района поддерживало хлеборобов как материально, так и морально. Глава Высокогорского муниципального района Рустам Калимуллин лично поощрял премиями передовиков уборочной, следил за условиями их труда, а также за качеством питания. Не раз Высокогорский район с рабочим визитом посещал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Николай Титов. Он выезжал на поля, осматривал технику, общался с хлеборобами и давал свои ценные наставления. Была создана группа контроля качества уборки урожая с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан с привлечением ветеранов труда сельхозформирований.

На полях работали истинные мастера своего дела. Они трудились на командный результат, не оставляя друг друга в сложной ситуации, готовые всегда прийти на помощь.

У агропромышленного комплекса Высокогорского района впереди большое будущее, ведь его главное богатство – люди, которые своим трудом завоевывают все новые и новые вершины. Быть трудолюбивым, не бояться трудностей и уверенно идти к намеченной цели – это и есть их главные секреты успеха.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования