13 апреля бывшие школьники и студенты вновь сели за учебные парты

17 апреля 2019 г., среда

В минувшие выходные по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Свои знания русского языка проверяли в 80-ти странах. Тест на знания орфографии и пунктуации прошли и в Высокогорском районе.

Эльвера Ахмадуллина – педагог. Долгое время преподавала татарский язык и литературу, потом переквалифицировалась в учителя русского языка. Считает, что работнику сферы образования проверять и освежать свои знания необходимо регулярно. Потому и пришла на акцию «Тотальный диктант», чтобы узнать, над чем ещё предстоит работать.

Эльвера Ахмадуллина: Я считаю, что человек всегда должен стремиться к совершенству, и всегда должен относиться к себе критично, поэтому я просто хотела себя проверить, соответствую ли я своей должности – учитель русского языка и литературы.

Возраст участников не важен, как и общая подготовка, ведь оценки здесь ставит каждый сам себе по результатам диктанта. Условия одинаковые как для вчерашних школьников, так и для тех, кто окончил учебное заведение много лет назад.


Проверить знания русского языка в Высокогорском районе собрались более 80-ти человек. Цифра небольшая, но в разы превосходит количество участников прошлого года. Какой сложности будет текст не знали до последнего, заветный файл распечатали вместе со всем миром. На то и рассчитан «Тотальный диктант» - максимальная проверка знаний родного языка и дополнительная мотивация к его изучению.

Каждый год участникам диктуют разный текст. Его придумывает специально для Тотального диктанта один из известных российских писателей. В этом году им стал Павел Басинский. Таким образом совмещают проверку правил орфографии и пунктуации со знакомством с современными тенденциями русской литературы. К слову, популярность акции растёт в геометрической прогрессии. Если в дебютный год – а первый раз она прошла в 2004 – диктант писали 150 человек, то в 2019 цифра уже перевалила за 200 тысяч.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования