Ученики Большековалинской школы помогают рыбам выжить зимой

15 января 2019 г., вторник

Зима в этом году показала себя очень сурово. В результате, чего диким животным на природе трудно было укрыться от сильных морозов и знойного ветра. В холодный зимний период большой опасности подвергаются и водные животные.

Главную опасность представляет замор (с января по апрель), когда ледяной покров препятствует поступлению кислорода в водоем из атмосферы. В этот период и растения не обогащают воду кислородом. Количество кислорода в воде может настолько уменьшиться, что рыба начинает задыхаться. Нередко погибает полностью все рыбное население водоема или же гибнут многие ценные виды рыб. К сожалению, часто смотрят на замор как на досадное, но вполне закономерное явление. Сожалеют о гибели рыбы, об опустошении водоемов, а о борьбе с замором мало заботятся. А кое-где даже стараются поживиться за счет замора.

В государственном природном заказнике «Чулпан» для профилактики возникновения заморов в зимний сезон в озерах находящихся на территории заказника ежегодно проводятся мероприятия препятствующие замору. В этом году особым энтузиазмом и рвением помочь, свое желание изъявили ученики «Большековалинский ООШ» и сотрудники отдела культуры села Большие Ковали. В данном мероприятии участвовали 30 учеников. Вместе с учениками на поверхности толстого льда прорубали лункии ложили туда солому, чтобы в дальнейшем через лунку поступал воздух.

Инспекторами заказника было проведено беседа о необходимости и методах таких мероприятий и последствиях если их не провести.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования