В Высокогорском районе уборочная страда выходит на финишную прямую

10 сентября 2018 г., понедельник

Уже убрано 97% от общей посевной площади Высокогорского района, а это 77 тыс. тонн зерна. По сравнению с прошлым годом на 18 тыс. тонн меньше. Но, как известно, не тот хлеб, который на полях, а тот, который в закромах. Поэтому зерноток по праву можно считать сердцем зернового конвейера. Наша съемочная группа решила узнать, как складывается их работа в самую горячую для аграриев пору, и отправилась на денек на зерноток.

В хозяйстве «Бирюли» уборочная страда завершается. Работа кипит на зернотоке куда из полей привозят пшеницу и ячмень. Они пока не обработаны и содержат различные примеси. Для этого на зернотоке проводят специальную очистку и сортировку зерна. В зависимости от их влажности и засоренности выбирается очередность и количество процессов по очистке.

На трех сушилках работают 6 операторов, в две смены. Из техники работают три камаза, один газ 53, один амкодор. Все зерно, которое поступает на зерноток вовремя обрабатывается, - поясняет заведующий базой по подработке и хранению зерна ЗАО «Бирюли» Рустам Хакимуллин.

 Обрабатывается вовремя, ведь все виды работ на зернотоке механизированы. Может, как раз потому, что работников на току немного, каждый относится к возложенным на него обязанностям ответственно. Один из таких Булат Сибгатуллин. Ему всего лишь 15 лет, а он уже стал главным оператором одной из сушилок.

- Я обучался три дня ко всей электронике. Ну сначала было сложно. А сейчас привык. Все автоматом делается. Моя работа заключается в том, что я загружаю в сушилку зерно, очищаю, сушу и потом выгружаем это зерно, - говорит Булат Сибгатуллин.

В хозяйстве «Бирюли» как и в целом районе уборка зерновых завершится уже на этой неделе. Осталось собрать подсолнух и кукурузу. Зерна в этом году 77 тысяч тонн, что на 18 тысяч тонн меньше по сравнению с прошлым годом.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования