Высокогорский муниципальный район

Аграрии в Высокогорском районе работают над качеством

10.07.2018

На полях Высокогорского района кипит работа. Середина лета, благоприятное время для заготовки кормов. Травы набрали силу. Сейчас в них самая высокая концентрация питательных веществ.

Всего по Высокогорскому району заготовили более 9тыс. тонн сена и около 20 тыс. тонн сенажа. Вместе с остальными аграрии ООО АФ «Татарстан» Мульминского сельского поселения Высокогорского района тоже не упускают теплых дней для заготовки зеленой массы.

Главная цель заготовки кормов, сохранить максимальное количество питательных веществ в травах. Технологический процесс заготовки сенажа начинается с покоса. Как только трава подсохнет, ее укладывают в волкИ. В них трава подвяливается до 60% влажности. Основное требование на подборке массы, хорошее ее измельчение. С этим отлично справляется техника хозяйств Высокогорского района.  С поля измельченный сенаж доставляется транспортом к хранилищам для закладки и хранения. После чего привезенное сырье, плотно забивается в траншею, а на ночь еще и закрывается пленкой, что позволяет сохранить всю питательную ценность трав. Здесь корм будет размещен целый год , сохраняя большую часть свойств, свежескошенной травы. На сегодняшний день хозяйство «Татарстан» является одним из передовых хозяйств Высокогорского района. Здесь  заготавливают корма хорошего качества.

- В этом году заготовлено 2200 тонн сенажа и 600 тонн сена. Это хорошее качество. Потому что в этом году погодные условия были хорошие, дождей не было. И трава ниже, хотя травостой маленький, но качество кормов очень хорошее.-  говорит руководитель АФ «Татарстан», Ринат Аббазов. 

Действительно, осадков в сенокос практически не было,  да и погода в целом благоприятствовала работе аграриев. Поэтому приготовленные корма радуют не только своим объемом, но и качеством. В Высокогорском районе в первую очередь работают над качеством. Потому и план работы пополняется цифрами систематически. 

Начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия в Высокогорском муниципальном районе Республики Татарстан Рахимзян Каримов: «План по сену составляет 10 тыс. тонн. Сенаж около 43 тыс. тонн. В Высокогорском районе на сегодняшний день заготовлено 9055 тыс. тонн сена и 19900 тонн сенажа.»

Работа аграриев района идет полным ходом. Корм на зиму готовят летом. Коровы на пастбищах стоят как на бильярдном поле. Весна побаловала эти земли влагой и травостои лучше предыдущих лет.  Удои молочной породы коров, конечно, во многом зависит от кормления. Сегодня они вовремя получают все необходимые подкормки и с удовольствием едят свежеприготовленный корм. Рацион постоянно усовершенствуется, ведь животноводами поставлена цель повысить их продуктивность.

Конечно, в производстве всегда нужно ставить более высокие цели и делать все, чтобы их добиваться. В Агрофирме «Татарстан» над этим трудятся. Именно поэтому это хозяйство твердо держит планку передовиков сельского хозяйства района.


http://biektaw.ru/news/novosti/agrariy-v-vysokogorskom-rayone-rabotayut-nad-kachestvom



Copyright © 2003-2018
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования