Высокогорский муниципальный район

На что обратить внимание при выборе сладкого новогоднего подарка

07.12.2017

Накануне новогодних праздников на всех предприятиях оптовой и розничной торговли началась широкая продажа сладких новогодних подарков (от разных производителей). Какой же Новый год обойдется без сладкого новогоднего подарка для наших детей. И для его правильного выбора в целях безопасности здоровья детского населения, Роспотребнадзор рекомендует и напоминает, что приобретать их нужно в местах санкционированной (организованной) торговли.

На что же обратить внимание при выборе сладкого подарка? В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие (целостность) упаковки и наличие маркировки (этикетки), которая в свою очередь должна быть четкой, легко читаемой, понятной покупателю и содержать необходимую информацию на русском языке.

Подробнее:

1.     Этикетка упаковки должна содержать следующую   информацию:

- наименование продукта;

- наименование кондитерских изделий, входящих в состав подарка;

- наименование и местонахождение изготовителя;

- масса подарка;

- товарный знак;

- пищевая ценность (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия);

- условия хранения;

- дата изготовления и дата упаковки;

- срок хранения;

- информация о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям.

2.     Сладкий новогодний подарок (детский) должен иметь упаковку (в виде коробки (картонной, полиэтиленовой и прочее) или игрушки (мягконабивной, пластмассовой и прочее)). Упаковка новогоднего подарка также должна иметь маркировку (этикетку) о соответствии требованиям ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» или о соответствии требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушки» -  в случае, если упаковка представлена в виде игрушки. Маркировка должна быть читаемой и понятной покупателю.

3.     Упаковка должна быть прочной, плотно закрытой, не деформированной, надежно защищать внутреннее содержимое (конфеты и прочие сладости) от внешнего воздействия.

4.     Следует обратить внимание на состав продукции, а именно: не допускается включение в питание детей карамели, в том числе леденцовой, конфет, содержащих в своем составе арахис, ядро абрикосовой косточки, алкоголь, натуральный кофе (п. 6. 25 приложения 7 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»), этиловый спирт (ч.5 статьи 8 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»), а также жевательной резинки.

5.     В состав кондитерского набора может входить игрушка. При этом игрушка, находящаяся в подарке, должна иметь собственную упаковку и маркировку, должна быть нетравмоопасной. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой (мягконабивной) без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.

6.     При покупке сладких новогодних подарков потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность товаров. По требованию потребителя продавец обязан предоставить их для ознакомления.

7.     Потребитель имеет право вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный, с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Федерального Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1  «О защите прав потребителей»).

Напоминаем, что в преддверии новогодних праздников Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) совместно с Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» в период с 4 по 18 декабря 2017 года организовано проведение «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбору новогодних подарков.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования